首页

零零看书

书架
迈入应许之地
上一章 目录 下一章

《圣经》中,只要有两个以上的信徒聚会祷告,神的灵就一定与我们同在。8月30日宣道的内容,主要分为由一位儿童教育女专家对儿童宣教和由李传道对成人讲道两段。其中李传道讲的是《约伯记》的结束篇,神是如何回答遭难的义人约伯对神的求问的。那位女专家主讲的,则是《约书亚记》,当她提到天父让约书亚刚强壮胆,迈入应许之地时,我想是受了圣灵的感动,突然觉得信心坚固了很多。所以今日写作,就以此为标题。

(一)天问

先顺便李传道讲道的内容中,我自己体会较深的内容。李传道讲道中提到了中国古代的士大夫屈原写的《天问》一篇宏文,来解释约伯在遭难的时候,对上帝的求问。李传道还提到《天问》一文中,某些与《圣经》内容相似的章节。

我正好也曾经在网上对《天问》一文,做了一研究。那确实是一篇非常华丽优雅的文章,而屈原本身传奇般的故事,浪漫主义的情怀,英雄主义的气概,也让人佩服赞叹。在阅读《天问》一文期间,我曾经做过一个奇怪的梦,这个梦帮助我从《圣经》的角度,理解了一中国历史。

熟悉美国文化的人,都知道美国孩之间有一个“Knock,Knock”(敲门,敲门)的文字和幽默游戏。举个简单的例子,“Knock,Knock!”(敲门,敲门),“Who-is-there?”(是谁啊?),“Doris”(多内斯),“Doris-who?”(哪一个多内斯?),“Doris-locked,That-is-why-I-had-to-knock!”(门锁了,所以我要敲门)。其中的关窍,在于Doris-locked与Door-is-locked发音很接近。

我这个梦很奇特,是一只酒杯在敲门,“Knock,knock!”。

屈原写了《天问》,也写了《离骚》。《离骚》中有一种中国古代文人那种“怀才不遇”与“众醉我独醒”的情怀。其中最著名的诗句,是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

从《圣经》的角度上来,屈原这种求问,并没有放弃自己的骄傲,也带有一些先入为主的偏见,这是带罪性的。《圣经》中,也有用“醉酒”来形容人的罪。所以我做了那样一个酒杯敲门的梦。(必须深刻检讨的是,我自己寻求真理的路,也充满了同样的罪性)

就是这样一个醉酒的人,敲门到了天父的面前,天父接纳了他吗?熟悉屈原身世的人也许会,没有,因为屈原最终投江自尽了,楚国也灭亡了。

但学习过《圣经》,有了一初步的体会后,我却想告诉大家,慈悲的天父接纳了他。只是他作为一个醉酒的人,无法将天父的真理带到这个世界而已。

“楚虽三户,亡秦必楚”。天父记下了屈原的心愿。

所以才有名震天下的楚霸王那样传奇、浪漫的英雄。但我看完《天问》后,也明白了楚霸王为什么最终会自刎乌江,遗憾地败在了刘邦的手下。只因为屈原的《天问》中,“上下求索”一番后,并没有将期望和信心放在天父身上,却指望了当时的君权政治。

我这样一段,只是想从我自己理解的角度告诉读者,耶和华绝不只是外国人的神,?是统治天地万物的神。?也绝对没有薄待我们的祖先。我们所求的,我们得到了。

你们祈求,就给你们;寻找的,就寻见;叩门,就给你们开门。(《马太福音》7:7)

至于我个人,经历绝不敢与屈原相比,却比屈原幸运了很多。尽管我带着罪性向天父求问,但主耶稣却替我洗净了罪,让我看到了得救的希望。

神爱世人,甚至将?的独生子赐给他们,使得一切信靠?的,不至灭亡,反得永生。(《约翰福音》3:16)

(二)上帝是和平的神

上一篇文章中提到,我刚刚将《圣经》读完一遍。现在我正在学习美国波士顿地区一间神学院的《旧约圣经概论》的网上课程(不计学分的,比正规课程简单一)。

前几天我刚刚开始学这段课程中,关于《约书亚记》的章节。《约书亚记》中,记载的是以色列人的宗教领袖,带领以色列人,靠“圣战”进入应许之地的章节。

句实在话,这段章节中,有很多血腥的杀戮。我第一遍读这段章节的时候,心中的确非常敬畏。我甚至想像魔鬼混进了《圣经》的写作过程,后来又认为犹太先知们带有很深的人的罪性,曲解了神的意愿。

但我并没有结合当时人类战争的残暴性来认识这部经文。

根据那位神学教授的解释,在《圣经》中,记录了很多战争,但真正的,完全按上帝的意愿发起的“圣战”,少得可怜。

根据《约书亚》记的记载,那位神学教授为“圣战”总结出了这样一系列约束条件:

第一,没有常被军队,每个人都是志愿者。

第二,士兵没有薪水。

第三,没有战利品,不能靠战争发财。只能靠继承应许之地。

第四,只为进入应许之地和防御应许之地而战,无帝国主义。

第五,只能是响应上帝的呼召。

第六,只能由上帝的先知重复上帝的话发起。

第七,真正的圣战是由上帝打的!以色列人不可能单独打赢。这一条很关键,也很严谨,它意味完全性质的圣战是上帝用超自然能力帮以色列人打的。只要战争中出现了任何伤亡,上帝就没有在帮以色列人作战。(这一条从根本上否定了恐怖分子那种人肉炸弹的“圣战”方式)

第八,要伴随着各种宗教仪式。以色列人不需要参战,但以色列人必须保持绝对的圣洁。

……

当我听这段讲座的时候,觉得若将这样的解,与每一个信徒日常生活中遇到的“征战”,特别是属灵的征战结合,倒也很适宜。但若联系到人类历史上的所有战争,甚至包括一些宗教战争,这样的解经似乎有取巧,好像有为美国现在的“反恐”战争找宗教依据,证明极端伊斯兰教的“圣战”是不符合上帝心意的。

请上帝原谅我作为一个搞计算机设计验证的工程师,心中这种追求逻辑完备和验证的心态。我在这样想的时候,心中有种强烈的感觉,觉得自己的想法是非常不圣洁的。当我试图接受这位教授的解经法的时候,就有一种被圣灵感动的感觉。在写作这段文章的时候,我又再次进行了祷告。

上帝创造的宇宙是如此的奇妙,人们是在不断地认识其奥秘。上帝启示给我们的《圣经》为什么不能是同样奇妙,在历史的长河中,让人们不断地找到闪光的诠释呢?上帝既然会给我这样一个刚刚信教的信徒各种带领和简单的启示,上帝又何尝不会为那位比我资格、经验和阅历都不知道深厚多少倍的神学教授以启示呢?

其实这样的神学解释也许早就存在了,只不过我自己孤陋寡闻不知道而已。否则林肯总统在解放黑奴的南北战争中,就会:“让我们来一次圣战!”,而不是:“让我们祷告自己站在上帝的一边”了。

以我个人的理解,上帝因为我们的罪性,知道我们要不断地进行战争,甚至会打着上帝的旗号进行战争。所以上帝就先启示以色列人,为圣战制定了严格的规范。

我最近看过一部关于中世纪的纪录片。片中对人们普遍用于毁誉基督教和伊斯兰教的宗教战争的起源进行了历史分析。根据这位神学教授的定义,显然那次战争中,双方都不是进行的真正的“圣战”。对于那段时间的宗教战争,关于欧洲基督教一方的行为,片中解释道,一来是当时欧洲受北欧海盗的长期侵略和袭扰,从而建立了很多大大的军阀政权。后来北欧海盗风潮莫名其妙地平息了,这些军阀政权无所事事,就开始了对内欺压百姓的事端。当时教会想了各种办法阻止这些军阀政权。最后教皇同意,由教会出面,组织了这些军阀的“十字军东征”。

同时,在战略整体上,基督教一方一直是处于防御和反击姿态的。

在近代历史上,第一次世界大战和第二次世界大战期间,是人类科学技术和哲学思维发展最迅速的期间。西方世界因为自身的骄傲,对基督教的信仰降低到了一个极。最近我在听戴?生的后人讲座的时候,才知道现在西方世界,特别是欧洲一带,对基督教的信仰又再次出现滑坡。(戴?生是一个天主教的宣教士,他在清朝时到中国宣教,并因宣教被清政府杀害)。

(三)应许之地

表面上看,《约书亚书》讲的是刚强壮胆,讲的是靠征战迈入应许之地。但外行看热闹,内行看门道。在那位神学教授的解释下,《约书亚书》的精髓却是靠对神的信靠,靠人的行为圣洁迈向应许之地。而每一次人的不洁和犯罪,都使得他们在迈向应许之地失败摔倒。人的圣洁行为,却频繁地使得他们得到神的祝福,使得人不战而胜。(若有朋友一定要坚持无神论的观,也应当知道这比孙子兵法中的“不战而屈人之兵”的法,早了至少数百年)。

同样的《圣经》,不同的人读,不同的角度去读,不同的理解深度和属灵程度去读,甚至是在人类历史的不同阶段去读,人们得到的启发竟然有很大的差别。

但核心又只有一个,要带着对神的敬虔去读,要带着仁爱之心去读,要不断地请求神的带领。

只要有一颗真诚的爱心,神一定会牵你的手,进入应许之地――在这个世界上行驶神的使命(对大多数基督徒来,是过一种充满爱心的生活),以及在最终在天国与神同在。

最后,想给大家做一些的见证,以结束我这本书。

据我了解,《圣经》是各种关于神的学、传和宗教中,对“神迹”描述最少的了。其中《新约圣经》中,基督耶稣还明确地否定了人们“求神迹”的心态。这与人类自己造的神,如希腊神话故事中的诸神,将各种天上地下的故事描述得栩栩如生的情形完全大相径庭。

根据《圣经》自身的解释,显示神迹是神的主权,不是人应该随便求取的。神的奥秘也不需要随意地向世人展示。二来神已经将律法和神的话语交代给世人了,人们寻求神的帮助的时候,最主要的方式是通过神的话语,其次是通过祷告,圣灵的交通等方式。神迹本身只是一个媒介,妄求神迹是很荒谬的。

我自己觉得见到的神迹多,就只好这样安慰自己,神要我见的,不敢闭眼睛啊。谁叫我起了一个笔名,叫黑色的眼睛呢?其实内心中还是有怕,怕自己联想能力太丰富,把一些不相干的事情当成了神迹。

我的笔名“黑色的眼睛”来自于一句朦胧诗。原文是“黑暗给了我黑色的眼睛,我用它寻找光明”。大家可以击我的作者介绍,在我登录时,完全不知不觉地将这段诗改成了“黑夜给了我黑色的眼睛,我用它寻找光明。”,差别是黑暗和黑夜两个字。

我自己是有一文学修养的,自然心中明白,若按文学修辞的力度来讲,黑暗比黑夜的力度要强烈得多。所以将黑暗改成黑夜,似乎削弱了这句诗的力度。我后来还曾经为登录时犯下的这个错误后悔过。

现在才知道,真的是“冥冥中自有天意”。若取原诗词的含义,那黑暗给的黑色的眼睛,将是属于撒旦的了。

光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(《约翰福音》1:5)

而黑夜则只是在黑暗中的一段经历。在黑夜中惊慌失落、茫然失措,甚至犯下各种罪孽的人,才知道光明的可敬可贵。

另外一个见证与老人家曾经过的“知识越多越反动”的话有关。这话使得我产生了一种人越有知识就越难信教的错觉。我有时候曾经在想,像我这种知识多,杂念丛生的人,在听福音的时候,一定会陷入“撒种的比喻”中的那个“撒在荆棘里了”的尴尬的境界。所以我立下了一个的志向,要尽量地为大家驱除一些无神论的思想。

后来在听《旧约圣经概论》时,听到了教授解释《创世纪》中与亚当和夏娃的故事有关的经文,才明白了真理与谬误之间的巨大区别。也才明白原来神早就预测到了人会因为知识而远离神,从而在《圣经》中有所预备。

这段经文的中文翻译如下(《圣经》新国际研读版):耶和华神将那人(指亚当)安置在伊甸园,使他修理看守。耶和华神吩咐他:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可以吃,因为你吃的日子必定死。”(《创世纪》2:16-17)

其实这段文字的中文翻译略有错失。其中“善恶树”,英文的愿意是“the-tree-of-knowledge-of-good-and-evil”,应该翻译成为“善与恶的知识的树”。根据那个神学教授的解释,这实际上是指所有知识的树。这是古希伯来文的标准文学修饰法,用两极来形容整体。比如:“地的从东到西有多远,我就将使你的罪离你有多远”。

也就是,我们翻译的“善恶树”,应该确切地翻译成为“从善到恶的所有知识的树”。因此,这个神学教授指出,这段经文应该表达了两个含义。一个含义是人面临着想知道一切知识的诱惑(人的求知**,既是好事情,也是一种罪的根源。最近我教育子女多了,才知道子女做事情不听话,却事事想问为什么,并想和成人狡辩时,成人的烦恼。至于现代生活中,若你是一个部门经理,发工资的时候,你期望手下的员工对“工资”的分配“有很强的求知欲”吗?)。

另一个含义是人类拥有的知识超出了自身能控制的范围,却没有足够的道德能力来将正确运用这些知识。他举了原子弹为例证,明人类的拥有的知识经常会超出其道德可以控制的范畴。

根据他的解释,上帝并不是想让人类没有知识,而是要拥有知识的人,拥有同样高度的道德标准。同样的原理,也完全适用于拥有财富和权力的人。在美国的通俗文化中,就有“权力就是责任”的法。

老人家身居高位,意识形态上的那一缪误,代价是当时的反右运动,大饥荒和文化大革命。

最后一个见证是关于星期一,23日的另外一个新解(大概应该是真正的正解)。我是在突然明白这个新解后,才决定终止这本书的。

我在2008年7月27日上传了我为本书写的作品相关的“天国在人间”一文。当时我们的查经组在为大家分享“葡萄园工人的比喻”的查阅经文的收获和感想。

葡萄园工人的比喻(马太福音,第二十章)

1.因为天国好像家主清早去雇人进他的葡萄园作工。(注解:清晨6)

2.和工人讲定,一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

3.约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。(注解:清晨9)

4.就对他们:“你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。”他们也进去了。

5.约在午正和申初又出去,也是这样行。(注解:中午12,下午3)

6.约在酉初出去,看见还有人站在那里,就问他们:“你们为什么整天在这里闲站呢?”(注解:下午5)

7.他们:“因为没有人雇我们。”他:“你们也进葡萄园去。”

8.到了晚上,园主对管事的人:“叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。”(注解,下午6)

9.约在酉初雇的人来了,各人先得了一钱银子。

10.及至那先雇的来了,他们以为必要多得,谁知也是各得一钱。

11.他们得了,就埋怨家主:

12.“我们整天劳苦受热,那后来的只做了一时,你竟叫他们和我们一样吗?”

13.家主回答其中的一个人:“朋友,我不亏负你,你与我讲定的,不是一钱银子吗?

14.拿走你的吧!我给那后来的和给你的一样,这是我愿意的。

15.我的东西难道不可随我的意思用吗?”

16.这样,那后来的将要在前,在前的将要在后了。

句实在话,在查阅这段经文的时候,我心中竟然产生了一种非常狂傲的想法:“在现代社会,为什么每次都要园主(在这段经文中象征着上帝)自己出去招人呢?我何不站出来,替园主打打广告呢?”。

当时我一边写《最大与最》,一边就产生了要为上帝打广告的想法。现在想来,这样去歪解《圣经》的经文,的确是非常不敬虔的。真诚地请天父原谅我的罪。

后来我得到了星期一,23日这样一个的提示,一直想破解其含义,却从来没有从神的话语这方面去想。直到最近,我想是受圣灵感动吧,突然明白了若寻求神的引领,当首先在神的话语中寻求。这才想起从自己最喜欢的《约翰福音》一书中寻找答案。

《约翰福音》第1章23节:“我就是那在旷野有人声喊着:‘修直主的道路。’正如先知以赛亚所的。”(注解,这段经文,的是在主耶稣开始为世人传讲福音之前,为主耶稣开道并做见证的神的先知约翰。)

基督耶稣早就采用了“现代广告技术”了。我这自作聪明的子,在神面前,不过是愚拙。

同时我也相信天父没有因为我“打广告”的冲动真正地怪罪我,因为根据《圣经》的经文,应该是允许人为基督耶稣打广告的。

上一章 目录 下一章
热门推荐:
我的青春我的刀塔 浪潮 巅峰游戏制作人 极品上门女婿 五代梦 赘婿归来 砸锅卖铁去上学 他身上有条龙 今天也没变成玩偶呢 超能农民工
相关推荐:
非常小贩金色琴弦无限恐怖之轮回真相仙崛曹贼阴阳炼物千金照绑:警司老公在隔壁邪眼变五戒雪豹冷情:老婆,你敢改嫁?