首页

零零看书

书架
第93章 活佛的预言诗
上一章 目录 下一章

本来很好的心情,是因为自己喜欢的男生答应了和她一起约会了,于是一大早就兴冲冲地和佣人翻箱倒柜地花了一半天的时间来找了一件公主装,当下一试穿,佣人看了个个都赞不绝口,于是兰兰就兴冲冲地来找花樵夫了,可是从一开始花樵夫都是心事重重的样子。

直到了现在约会不足一个小时他就说要离开她了,怎能不叫她心痛,她的眼泪不停地往下直流,不禁想起了以前在西藏旅游的时候所遇到的那一位活佛,听说那位活佛修炼藏密气功已经到了天人合一的境界了,比世上任何一个人都要殊胜,在当地也是无比地受人尊敬,每天都有很多的高官要人托关系来找他询问自己的过去未来,她听说有很多的商贾花了几十万就是为了得到他的一句话,而且从来没有听说过有人不信服他的。

而就在兰兰和她的父母还没有踏上去西藏的的土地的时候,那个活佛就已经开始吩咐下人说有贵客要来了。

一大早的活佛就到集市来寻找他口中说的有缘人了,当一看到兰兰和她的家人之后,就径直向他们一行走了过来。

一路上的藏人一见到他立刻就跪了一地,兰兰当时的震惊是无以复加的,她由此断定那个活佛说的一切都是真的。

那个活佛就明确地告诉她她的以后的丈夫名字就叫做花樵夫。

她就在一个星期前遇见了花樵夫,她不禁感叹命运的神奇奥妙,于是就对他展开了强烈地攻势,就在她以为没有效果之后,又突然峰回路转地花樵夫杀了个回马枪又回来了,并且把她给抱在了怀里。

兰兰闭上了眼睛来,享受着花樵夫的身体上散发出来的温度,说:“你怎么又回来了。”

花樵夫刚走出不远就觉得心口非常痛,他估计走不远就要晕倒在地了,在逼不得已之下,他又走了回来,在自己倒地之前一把抱紧了兰兰的身体,不让自己倒下去,他有气无力地说:“兰兰,是我错了,但是我不明白,你为什么这么相信我就是你的爱情呢?”

兰兰于是就把她在西藏那里遇到的活佛传讯事件的经过一五一十地说了出来。

在西藏,有一千多公里的艰苦地区。很多那里的寺院不大,通常只有二、三十位喇嘛,平常人家的喜事、丧事都离不开他们。几千年来,宗教是西藏生活中最重要的一部分;佛教思想上扎根很深,是情感上的依托。

在偏远的地区,交通不便让地方的经济发展缓慢,西藏的寺院多在微薄资金的基础上运作。寺院不全依靠百姓、政府,“以寺养寺”。

活佛,是藏传佛教发展到一定社会历史阶段的产物,也是青藏高原这块神奇的雪域之地培育出的一种独特的宗教文化现象,在世界宗教舞台上独树一帜。时至今日,各宗派的活佛依然是藏传佛教中最重要的宗教神职人员,扮演着不可替代的重要角色,在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。至于其称谓,汉族人习称活佛,其实是不大准确的,应译称转世尊者。在藏语中,活佛则有多种不同的尊称,其中最为常用的有珠古、喇嘛、阿拉、仁波切等。下面就这些常用的活佛称谓作一简释。

珠古,是藏文(sprul-sku )的音译,意为化身,这是根据大乘佛教法身、报身、化身三身之说而命名的。藏传佛教认为,法身不显,报身时隐时显,而化身则随机显现。所以,一个有成就的正觉者,在他活着的时候,在各地利济众生;当他圆寂后,可以有若干个化身。换句话说,在这种佛教理论的指导下,藏传佛教对于十地菩萨为普渡众生而变现之色身,最终在人间找到了依托之物,即转生或转世之活佛。故珠古(即化身)是多种称谓中最能表达活佛所蕴含的深奥义理和精神境界的唯一准确、全面的称谓,因而是活佛的正统称谓。

喇嘛,是藏文(bla-ma)的音译,该词最初是从梵文( gu-ru,固茹)两字义译过来的,其本意为上师;然而在藏文中还含有至高无上者或至尊导师的意义。因此,后来随着活佛制度的形成,喇嘛这一尊称又逐渐成为活佛的另一重要称谓,以表示活佛是引导信徒走向成佛之道的导师或上师。

阿拉,是藏文( A-lags )的音译,该词在字面上看,没有实际的意义,是一种表达恭敬的语气词;自从成为活佛的别称之后,该词就有了实际的意思。在不少藏族地区尤其是安多藏区以阿拉一词来尊称活佛,并成为活佛的专用名称,从而完全代替了活佛的另外两种重要称谓,即珠古和喇嘛。因此,阿拉一词已蕴含一种引导信众从黑暗走向光明的殊胜意义。

仁波切,是藏文( rin-po-che )的音译,意指珍宝或宝贝。这是广大藏族信教群众对活佛敬赠的最亲切、最为推崇的一种尊称。广大藏族信徒在拜见或谈论某活佛时,一般称仁波切,而不呼活佛系统称号,更不直接叫其名字。在活佛的多种称谓中,仁波切是唯一普遍使用的一种称呼。

关于活佛的转世制度,发端于十二世纪初。公元1193年,藏传佛教噶玛噶举派的创始人都松钦巴(意指圣识三时,三时即过去、现在和将来)大师,临终时口嘱他将转世,后人遵循大师遗言寻找并认定转世灵童,从而开了藏传佛教活佛转世之先河。此后,活佛转世这一新生的宗教制度相续被藏传佛教各宗派所普遍采纳,并在长期的发展过程中,逐步形成了对于活佛转世灵童的寻找、认定、教育等一整套严格而系统的制度。使活佛世系像雨后春笋般地在青藏高原出现。据估计,目前整个藏传佛教活佛的总数可达近万人。

在此值得提出的是,在藏传佛教各宗派中分别产生了不同的各类活佛系统,而且每个活佛系统的称谓各有自己特殊的因缘和象征意义。这里就其中具有代表性的几个活佛系统的称谓作简要剖析。

她记得他的表哥廖潮儿说过,由于活佛并不像贵族血统一样只有少数的几个可以摆上台面,而是有多个系统的,所以现在可是活佛到处走的年代。我国内地是博士满地走,硕士不如狗的地步了,而活佛就相当于是我们所说的大学生的身份一样,但是并不是每一个大学生都会受人尊敬,而每一个活佛都是一辈子可以让他白吃白喝并且受人尊敬的,有很多都是露出了所谓的“神迹”才有资格得到“活佛”的尊位的。当然如果一个大学生有什么过人的本事的话,也是会混得很好的。

那个活佛告诉她说她未来的丈夫叫做花樵夫,兰兰马上又问,她未来的丈夫是一个怎么样的人,以及她以后一生的命运如何,那个活佛立刻用口水在旁边的木板上面写下了几行诗来,兰兰就叫旁边的下人吵了下来以便拿回去看,那个活佛写完后就走了,而旁边的那几个长痔疮的藏民立刻飞扑了上来用力地添干净了那活佛沾在木板上面的口水,然后兴奋地捂着自己的屁股大叫我好了我好了。

兰兰一脸恶心地回来反复看那几行诗句,她只看得懂前面几句是什么:幼弱其表坚其心,刚柔水火智慧信。。。再往后就不记得了。到了现在兰兰也不清楚那张纸条丢去哪里了。

兰兰不知道,本来她是想给那位活佛算一下她的未来的,但是活佛整首诗都是写花樵夫的,对她未来的丈夫非常感兴趣。

花樵夫听了兰兰的话后,喃喃地说:“幼弱其表坚其心,刚柔水火智慧信。。。这,就好像是在说我一样,难道那个活佛真的是神仙不成,算得那么准,那么我是不是就是她未来的丈夫呢?”

花樵夫毕竟还是一个高中生的年纪,在听了这个故事之后,回头再过来看兰兰的脸蛋,觉得越看越是漂亮,自己的心又痛了起来。(未完待续)

上一章 目录 下一章
热门推荐:
极品上门女婿 五代梦 今天也没变成玩偶呢 浪潮 砸锅卖铁去上学 赘婿归来 巅峰游戏制作人 我的青春我的刀塔 超能农民工 他身上有条龙
相关推荐:
魂飏噩世之鬼猎人英雄时代之融合李信镇杀诸天神魔杨戬的次元聊天群女神的贴身高手人在原神,我真的不是无惨体坛之重开的苏神DNF之重回六十版本全球试炼:只有我知道剧情全球选召:只有我知道剧情伊莉雅的万界之旅