首页

零零看书

书架
第一六七章 如来的哑谜
上一章 目录 下一章

贺常咂了咂嘴,道:这些道理的是对的啦,但是我感觉,如来佛祖似乎没有把真才实学抖露出来。

无尘兴致勃勃地道:哦?此话怎讲?

如来有意无意地看了贺常一眼,又道:戴三百块钱的表和戴三百万块钱的表,时间是一样的;喝三十块钱的酒与喝三千块钱的酒,呕吐是一样的;抽十块钱的烟和抽一百块钱的烟,肺癌是一样的。总有一天你们会明白,内心真正的快乐,是物质世界永远给不了你的。知足常乐,和谁在一起活着才是最重要的。

在物质世界里可以得到满足,在精神的世界里可以得到幸福,倘若在物质的世界里寻找幸福,在精神的世界里寻找满足,就等同于浮云里望日,时而光明,须臾黑暗。

地球上有个名叫范仲淹的人说过,要“不以物喜不以己悲”,这句话的意思就是,不要因为外物的好坏和自己的得失或喜或悲,与我说的话是同一个意思,范仲淹是高人啊!

贺常以手支颐,问无尘道:哎,你是十八罗汉之一,学识一定是足够高的了,我问你一个问题啊,“轮回”之说是真的吗?有的时候,我们到了一个地方,会突然有似曾相识的感觉,我们见到一些人,会莫名其妙的感觉到非常的亲切,这是怎么回事?

如来站起身,右手拿着戒尺,左手掂着戒尺,向贺常走去,道:说完了心态,我们再来说磨难,我给你们说个故事。

石阶问佛像:我们都是石头,凭什么你受人膜拜我却遭人践踏?

佛像嗤笑道:你只挨了四刀就成了石阶,我却挨了千刀万剐才有现今模样,想成功就要经历磨难啊!

过了几天,石阶带了个同伴又找到佛像,说:这是我表亲,砧板,你也给他说道说道。

众人皆大笑,如来走到贺常面前,把戒尺往桌子上一顿,道:你和无尘在下面嘀嘀咕咕的说些什么?我说的话你听见了吗?

贺常头上冒冷汗,慌忙站起身,对如来施了一礼,道:阿弥陀佛,砧板顽固不化,错不在佛像,这个故事告诉我们,做人要软,要乐于接受别人的建议,顽固之人是无法被点化的,挨多少刀都是一样。

如来满意地点了点头,用戒尺在贺常头上敲了三下,道:本来想揍你一顿的,但是听你说话,似乎你是个可以点化的人,只打你三下算了。

贺常大喜,眼中精光迸射,双掌合十,连拜道:谢谢佛祖,谢谢佛祖!

戒尺敲头三下,菩提祖师对孙悟空也这么干过,当时菩提祖师给孙悟空推荐了数种修行法门,孙悟空一个都不学,准确地说,是这货挑得很,菩提祖师推荐给他的修行法门不能达到接近永生的效果,所以他一个都不满意。

菩提祖师“大怒”,用戒尺在孙悟空头上敲了三下,说他挑剔,孙悟空的师兄弟们都怪他把师父惹恼了,却不知道菩提祖师用戒尺敲三下的意思,是让孙悟空半夜三更偷偷找他学本事。

贺常看过《西游记》,自然是知道这一段的,如来拿着戒尺朝他走来的时候,他就猜到了这一切,直到如来真的用戒尺敲了他三下,贺常想,莫非是佛教的高层们都喜欢这么做?

后面如来说了什么,贺常压根儿就没听,如来讲心态,讲磨难,这些对他而言都太简单了,贺常的三观很正,即使如来不说这些,他也知道应该怎样去做,他想知道的就是“轮回”,因为“轮回”与灵魂有关,一旦弄懂了轮回,魂系法术自然是手到拈来。

贺常早就猜出了如来对自己暗示的意思,但还是有个热心肠的人在如来说法结束之后,把贺常拉到了一个无人的角落里,告诉他如来是要他三更去学本事。

这个人就是孙悟空,事实上,也只有亲身经历过这种事的人,才能猜出如来的意思是什么。

孙悟空作为一只猴,本来就是个急性子,猴虽然心思机灵,却不如人世故,因此,他才会来提醒贺常如来的意思,如果把他换成别人,就算猜出了如来的意思,大概也会表现出冷漠的一面,不去提醒贺常吧!

贺常对于孙悟空的提醒,自然是万般感激的,但是他对孙悟空的那根棒子更感兴趣,提出要借孙悟空的金箍棒玩玩。

孙悟空的金箍棒有一万三千五百斤,折算成现在地球上的公制度量衡,就是六千七百五十公斤,就算中国古代时的一斤比现在的一斤要轻,那金箍棒至少也有五千公斤。

一根五千公斤重的棍棒,对于一般的神仙来说,别说耍,就是举起来都是个问题啊!

至于凡人,能双手托着这根棍子不被压死,已经是奇迹了。

但是,贺常终究是玩枪的,长棍和短棍他也会,他想测试一下自己的实力。

贺常寻思,现在苏菲已经帮自己解除了大脑开发率50%的自爆临界点,自己已经进入了“电磁力”的境界,自己的身体素质已经有了一个质的飞跃,如果在这种情况下,自己还连一根稍微重一点的棍子都举不起来,那还玩什么棍和枪啊!还谈什么帮天庭打赢这场战争啊!早早收拾东西回家去不就好了嘛!

贺常提出要玩金箍棒,孙悟空吓坏了,对于他来说,这根棍子“挽着些就死,磕着些就亡”,他哪里敢让贺常拿,他心想:如果贺常在玩棍子的过程中,硬生生自己把自己砸死了,那可不就是我的错吗?

贺常执意要借金箍棒,他一副自信满满的样子,对孙悟空道:你把棍子放在地上,如果我能拿起来,自然是能拿得起来,如果我拿不起来,那样也不会伤到自己。

孙悟空觉得这个方法可行,于是从耳朵里掏出金箍棒,晃了一晃,让它长到齐眉高处,缓缓放在了地上。

贺常慢慢走到金箍棒前,蹲下身子,把全身的力量都集中在双手上,深吸一口气,抓住金箍棒,爆喝一声,往后上方使劲一拉。

贺常自从进入了电磁力境界之后,法力大涨,力量早已今非昔比,他不知道自己力量究竟有多大,所以出了全力,然而,金箍棒虽然有一万三千五百斤,此时相对于他来说已经极轻,贺常这一下力气使过了头,根本站不住脚,只听“咚”的一声,贺常仰后便倒,金箍棒向后飞了出去,落在了地上。

贺常摔跤,孙悟空笑了,他挠着手,走到贺常身前,道:嘿嘿,没想到你还有两下子!

贺常爬起来,捡着金箍棒,对孙悟空道:那是!你往旁边站站,我耍几个棍花试试。

孙悟空退开两步,好奇地打量着贺常,道:你来,你来!

贺常双手持棍,左手在上,右手在下,左脚在前,右脚在后,藏棍于身体左侧,棍稍指向后上方和前下方,右脚上步,“唰”的就是一下,紧接着180度转身,右脚上步,金箍棒经身体右侧又绕了一圈,然后转身180度,左脚退步,金箍棒经身体左侧画圈。

这是半个舞花,后面的半个舞花是上左步,上左步,退右步,金箍棒在身体右侧画圈,左侧画圈,右侧画圈。

一个舞花结束之后就再来一个,仍然是上右步,上右步,退左步,金箍棒在身体左侧画圈,右侧画圈,左侧画圈……

就是这样的一个步子,贺常在练棍的时候绕的头晕。

棍、枪舞花的时候,身体不是朝同一个方向转圈,而是向左转一圈,向右转一圈,向左转一圈,向右转一圈……这就需要练习者的平衡性极好,不管身体怎么转,重力线都要在身体的正中央,稍有不慎,身体就会倾斜,而身体倾斜,这在手持重兵器的时候极为危险。

比如说这金箍棒,可不是谁都能拿着它舞花的,因为它的重量至少是人体重的六十倍,只要人的重心没控制好,人就会被棍子牵引,向一旁被甩飞出去,被甩飞出去是小事,被棍子砸到那就是大事了。

贺常从最初练棍练枪绕的头晕,到现在拿着金箍棒运转自如,中间不知道付出了多少艰辛的努力,当然,这些努力孙悟空是看不到的,他看到的只是贺常把金箍棒耍的跟风车相似,把自身护的密不透风,心中不禁产生了一种惺惺相惜之意。

毕竟,金箍棒可不是谁都耍得来的!(未完待续)

上一章 目录 下一章
热门推荐:
巅峰游戏制作人 超能农民工 他身上有条龙 赘婿归来 极品上门女婿 今天也没变成玩偶呢 我的青春我的刀塔 砸锅卖铁去上学 浪潮 五代梦
相关推荐:
时空少年前夫请你靠边站总裁的贴身保镖近战高手我曾说谎爱上你轮回少将的学霸娇妻独家专宠恋一世的爱网游之混沌强化