首页

零零看书

书架
第一八六章 求证因果
上一章 目录 下一章

到这时候,众人才明白,贺常刚才的一番话,主要是说给“孙悟空”听的。

贺常的意思很明白,你如果让我暴露身份,大家大不了来个鱼死网破,我让你佛教势力全灭,也算是为道教立功了,搭上自己的性命也无妨。

这也是没有办法的办法,贺常当然想要活到最终决战的时候,可是眼下这道坎必须跨过去,佛教有个感知力超强的六耳猕猴,要想在与佛教的斗争中占据主动,就必须先把六耳猕猴给控制住,战略决定了贺常只有这一条路可以走。

孙悟空一边和二郎神打着,一边听着贺常说话,听到关键处,往二郎神脸上虚晃一棍,转身就走,准备去见如来,不料行到半途,却听见贺常把他的身世给抖了出来。

贺常如此威胁,孙悟空不得不驻足,他掉头飞到宿舍门前,想要敲门,又觉得尴尬,便静立于门外,捏了个隐身诀,决定听听贺常接下来怎么说。

苏菲好奇道:哎?那红孩儿是太上老君的私生子怎么说?

李尚抖着腿,道:为何极乐世界在西方,为何东方就没有极乐世界?西方的极乐世界真的如同如来所讲的那样美好吗?乐极是否会生悲?

玄鸟一脚跺在李尚脚背上,道:抖你大爷,跟踩缝纫机似的,烦不烦?

吴凡诺以手支颐,问道:唐僧的下落如何?

李娜做了个“打住”的手势,问道:你怎么就能确定孙悟空是如来的亲传弟子?

莱特若有所思,道:贺常,你现在肯定已经把孙悟空给唬住了,能不能说一说,你喊我们来究竟是要做什么?

面对五人的连环夺命问,贺常感觉压力有点大,他调整了一下坐姿,道:先回答为什么我确定孙悟空是如来亲传弟子的这个问题。

从前天如来用戒尺在我头上敲了三下,我就开始想,如来和须菩提是不是一个人?如果不是一个人,两人的行事风格为何会如此相似?

我在《西游记》里找到了答案,《西游记》第1回,孙悟空访神仙至西牛贺洲,一个砍柴的樵夫告诉他“此山叫做灵台方寸山,山中有座斜月三星洞,那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师,那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行”。

孙悟空从樵夫嘴里得知了如下信息:

1,这儿就有一位神仙,不仅是神仙,还是神仙的祖师!既然称“祖”,就说明他上面再没有师父了,或者他的师父不在地球上、不在西牛贺洲,至少在这一方,他是祖,是最高端,并且徒弟不计其数。

2,祖师就住在这座山上,这座山叫灵台方寸山,既然砍柴的樵夫知道,应该还有其他的人也知道,樵夫在山上砍柴挑到山下集市上去卖,说明这里并不是什么秘密的见不得人的地方。

到了之后,孙悟空见洞外立有一石碑,约三丈余高,八尺余阔,上有十个大字“灵台方寸山,斜月三星洞”,少顷,走出一个仙童,猴王道:仙童,我是个访道学仙之弟子。

仙童道:你是个访道的么?师父教我出来开门,说外面有个修行的来了。

从这一段可以看出:

1,这块招牌是西游记里最大的一块,我不知道《西游记》成书时一丈是多长,但是作为一个习武之人,我知道木工尺的一丈有多长,木工尺的一丈,大约是为2.8米,三丈余,至少8.4米,说明祖师极重派头,唯恐人不知道他的存在,因此,他决不会是所谓的隐者,若是隐者,又何必弄那么大块招牌?

2,祖师的徒弟不计其数,悟空拜在他的门下很容易,他还派专人来接新生,那个樵夫不能来学习,他还免费传了几句口诀,因此,这些都足以说明祖师并不是一个保守的人,他特别喜欢带徒弟,已经桃李满天下了,还在广收门徒!

孙悟空在前七年,勤工俭学,边打基础边做杂役,七年后,通过“走后门”的方式得到了祖师的秘传,祖师那是相当的厉害,附耳低言,不知说了些什么妙法,猴王当时习了口诀,自修自炼,将七十二般变化都学成了。

一日,祖师又授他筋斗云,也是只传个口诀,这一夜,悟空即会了筋斗云。

我们可以看到,祖师传授的法术是可以速成的,之所以要让孙悟空花费七年时间打基础,是为了让孙悟空进行投资,孙悟空投入的时间越多,学习法术的代价越大,学成法术之后就越是会尊敬师傅,越是会珍惜自己的生命和本领。

孙悟空先呆了七年,而真正学到本事,其实只用了两个晚上,可见祖师的教学方法该有多么高级!

祖师道:你这去,定生不良,凭你怎么惹祸行凶,却不许说是我的徒弟,你说出半个字来,我就知之,把你这猢狲剥皮锉骨,将神魂贬在九幽之处,教你万劫不得翻身!

那么,孙悟空回去后会惹祸,祖师是知道的,为什么?

师父带徒弟的惯例有三:

1,怎样做人。

2,传授本领。

3,临行送兵器法宝。

我师父也是这个套路,可是祖师既没有教孙悟空如何为人,也没送兵器法宝,只教了他惹祸的本领与逃命的本领,其目的就是要他去惹祸。

孙悟空没武器,必然要抢,他一抢,人家必然要告,事儿不就闹出来了么!

祖师允许孙悟空惹祸行凶,并且不管他怎么惹祸行凶都是可以的,只有一条,绝对不能说出是我的徒弟!

悟空果然惹了大祸,最后的结果,就是引出了如来佛在安天大会上扬名立万。

如来对孙悟空说的最后一句话是:趁早皈依,切莫胡说,但恐遭了毒手,性命顷刻而休,可惜了你的本来面目!

“恐遭毒手”是指别人要对他下毒手了,若是如来自己,就不会这样说,甚至根本不说,直接下手好了。

“可惜了你的本来面目”,说明如来是认识孙悟空的,是知道他“本来面目”的。

这就奇怪了,如来是怎么知道孙悟空“本来面目”的呢?

如来和孙悟空打了个赌赛:你若有本事,一筋斗打出我这右手掌中,算你赢。

筋斗云是孙悟空的强项,如来为什么不和他赌别的?偏偏就赌这个?

因为孙悟空实力和如来相差不多,如来打孙悟空虽然能赢,但是有点费事,所以干脆针对孙悟空的弱点,使了个诈。

孙悟空的弱点是什么,如来作为他的师父,自然是清楚的。

遍观《西游记》全书,传授孙悟空本领的祖师,有头无尾,从第2回后就无缘无故的消失了;而出面收拾孙悟空的如来则是有尾无头,甚为蹊跷。

如来门徒众多,祖师也是门徒众多;如来的法力深不可测,祖师的法力也是深不可测;如来住在西牛贺洲灵山,祖师住在西牛贺洲灵台山。仔细一比较,须菩提和如来的相似度还真高!

在电视上,菩提祖师是个道士的打扮,但那也只是电视上放的,《西游记》形容菩提祖师形貌的是一首诗,见《西游记》第1回:

大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提。不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之。与天同寿*体,历劫明心大法师。

这首诗中的大觉金仙、西方、不生不灭、空寂、真如、*、大法师,都是佛派用语,并且,“大觉金仙”、“真如”都是如来的代名词。(未完待续)

上一章 目录 下一章
热门推荐:
巅峰游戏制作人 超能农民工 他身上有条龙 赘婿归来 极品上门女婿 今天也没变成玩偶呢 我的青春我的刀塔 砸锅卖铁去上学 浪潮 五代梦
相关推荐:
时空少年前夫请你靠边站总裁的贴身保镖近战高手我曾说谎爱上你轮回少将的学霸娇妻独家专宠恋一世的爱网游之混沌强化