首页

零零看书

书架
第二十章、苦禅
上一章 目录 下一章

怀安近郊的佛指寺,是全天朝闻名的地方,其原因不光是因为它是唯一的皇家寺院,只接收皇家的供奉,寻常百姓是不被允许上佛指山祭祀添香火的。并且佛指寺的主持苦禅大师是闻名天下的第一高僧,虽然他常年在外游历讲学很少坐寺。

重阳当日,苦禅正在寺中,皇后一行车队停在佛指寺前的空地上,这座闻名遐迩的寺庙却寂静的很,只有一个小沙弥在打扫落叶,看到车队,把扫帚靠在身上,向他们双手合十行了礼:“各位施主好。”

清和点头:“麻烦小师傅带为通传苦禅大师!”

“主持已经等在后院,元施主请进。”这时有另一个中年和尚走出来:“悟明,你带其他施主进客房休息。”

侍卫宫女被留下,只清和、安康和因宁三人随着大和尚向内院走去,寺庙中寂静空旷,建筑都已古旧,灰青色的砖瓦,高大的银杏树,金黄色的银杏一直飘落,只有几个和尚在扫地的声音。没有因宁想像中嘈杂的进香人,也没有她见过的那些名寺缭绕的香火,一切都是低调而庄重的。

大和尚一路把他们带到后院,便施礼后离开,因宁向前看去,前方有一棵她见过的最大的银杏树,树下铺了草席,一个穿着白僧袍的年轻和尚在上面打坐。

清和领着儿女上前,微微弯上身子合掌行礼,因宁吓了一跳,且不说贵为皇后的母亲她从未见过她向谁弯腰,就是闻名天下的第一高僧苦禅的年纪也足以让她大吃一惊。

仿佛要验证给她的惊讶,树下的年轻僧人,听见皇后的声音后,慢慢的睁开眼睛,他的眉目如画,一双眼睛清清冷冷,像是殿上泥塑的美丽仙人,慈悲而无情。

然后因宁第一次席地而坐,她好奇的绕着母亲的手臂坐在一边,看母亲和僧人高深莫测的谈话,佛典禅意,因宁是从来不知道的,也不是太感兴趣,她敬奉神明,却无法深刻信仰,只是因为自己并非受过太多苦难,也没有遇见过什么改变她命运的人和事吧!

苦禅并没有对她的表现感到生气,面对这个娇气的小内亲王,苦禅只是给予了适当的礼貌的关注,因宁不知道这个和尚是不是不通人情世故,还是真的一视同仁。

“苦禅师傅,我有个问题能问你吗?”因宁放开母亲的手臂,像苦禅凑过去,容貌少见的绝色少女周身散发的香味像是初开的花朵,几乎能够化解所有青年冰冷的内心,苦禅却面不改色的面对她,不抽身也不亲近。

因宁玩味的看着没有丝毫变化的年轻和尚。

“小施主请说。”

“您说这世上万种生灵可是平等存在?”

“自是。”苦禅点头,不意外的看见小公主的眸子闪过狡黠的神色。果然他的话音刚落,小公主刁蛮的问题便来了。

“那么既然是众生平等,为何我们还要拜佛?”

“在本质上而言,众生自然平等,但是在相上而言,犹有差别,人人具有自家宝藏,但凡夫却不能受用,这一点和佛是不同的,自然体是一般,用却不同。佛菩萨为了让众生渐归佛道,于是特设权宜,让众生能够结缘修福,慢慢有因缘归入诸佛大道,实则佛教是破除偶像的,佛教不过是为了令众生能够得度,一则令众生见之心生欢喜,结缘得福,二则供弟子表示敬意,获得功德,增长禅定智慧,坚定信心,三则表法,以相表义,其余更有无量意涵,因此而设立的佛像。”苦禅清冷的声音缓缓道来,却不是要求相信的劝慰,只是陈述事实般的淡然。

“那佛不还是高人一等,何来平字一说……好,这先放在一边,那我问你水稻蔬菜也有生命,也和在众生之列,佛说不杀生,既然众生平等,吃水稻蔬菜怎么不算杀生?”因宁坐直身体,她就是看不惯这年轻和尚,他的样子明明就是一种超出世外的高人一样,在他都做不来的平等,到底如何用佛的经文教化别人?

“众生分为有情类和无情类,一般我们讲植物归为无情类,动物因为具有贪生怕死、有痛苦而属于有情。说植物也有感情,是我们悲心体现,如果过于悲凄,反而落入自心悲魔中,无法解脱。我们不能超越人的层次来演绎法义,在天界中,以意为食;在禅定中,津液遍满;有的鬼神以精气为食。 佛法为了启迪众生同体大悲之心,杀生戒律、鼓励素食也是不得已的方便教法,只因我等心慧未开,不明因果,若明因果,自然收敛,何用劝化。”

“大师高见,因宁还不住嘴!”清和看着还要出声反驳的因宁,严厉的让女儿住嘴,她不想知道这人世间是否平等,各人都有眼有耳,信仰与否全凭悟性,她只知道,佛指寺的超世,苦禅可以救命。

“小施主还年幼,有疑惑和动摇是正常的。”苦禅微微睁开眼,看向因宁委屈的大眼,心里是有一些柔软的,他是被佛指寺的主持从荒郊拣来的孩子,从小在寺庙长大,小时候即使对方外之事还有所向往,但佛指不同其他寺院,从不接受香火,他没有机会接触到任何寺庙以外的人,跟随师傅念经颂佛已是他人生中唯一的事务和信仰,师傅说他有佛缘,在和其他高僧间的禅论中也从未败阵。于是在成年前便被称为天朝第一高僧,即使接管佛指寺后,可以在天下间游历,却也已对这世界失去应有的反映和兴趣,看世间众生,像是度身世外,世人也都是敬而远之的,还没有哪家小女孩敢这样骄傲的向他反驳佛陀的权威性,他没有感到这是无礼让人恼火,只是觉得女孩真实的有些让人觉得有趣。

在佛指寺待到傍晚,将要回宫,清和却对因宁说:“你留在这里礼佛一月,下月初九你三哥哥会来接你。”

“娘娘,为什么?”因宁刚要跳上三哥的马背,看着一脸认真的母亲,再回头看看背后深重无趣的佛寺,还有一个明明很年轻的小子却深沉的像是个老人家的得道高僧,因宁认真觉得这不是个可以待下去的好地方。

“你明年就要出嫁,寺庙可以让你修身养性,以往我和你父王确实太过宠腻你了!”清和板着脸看着撒娇的*不为所动。

因宁愣愣的看着马车消失在自己眼前,觉得前程一片黑暗……(未完待续)

上一章 目录 下一章
热门推荐:
今天也没变成玩偶呢 他身上有条龙 超能农民工 砸锅卖铁去上学 赘婿归来 极品上门女婿 浪潮 五代梦 巅峰游戏制作人 我的青春我的刀塔
相关推荐:
妖孽夫君是面瘫老婆乖乖入局死神代理人末日轮回古事都市小道士成人游戏攻心计田田至尊妖帝