首页

零零看书

书架
第二十一章、宿命
上一章 目录 下一章

山里的日子确实是修身养性的,很清苦,即使她是整个佛指上唯一的女孩子,即使她是天朝的第一内亲王,这都不能改变,每天早上天擦亮就响起的早课钟声,被一个大概还没到十岁的小沙弥从床上拖起来,冷水浸的湿帕子覆上脸,没有奶娘香香软软的手,也没有母亲柔和的声音,一切都不是熟悉的样子,每个人都是清冷的,包括那个照顾她生活的小沙弥。

她睡不好的时候就会很迷糊,都被拖到殿上,也还没有清醒过来,在蒲团上打坐,坐着坐着就睡了过去,再次醒来的时候,佛殿上做完早课的僧人都已经各就各位的忙去了,只有她一个人还蜷缩在地上,身上盖着已经洗的泛黄的半旧白色僧袍,是苦禅和尚的,因为有着淡淡的乾陀罗婆香,虽然是佛指寺日常用的佛香,但是因宁总觉得他身上的却很是与众不同。

左右看看,原本可以容纳数百个僧人的大殿只有她还有专心面对佛祖念经的苦禅。

“苦禅师傅,怎么都没人了?你们早课要念多长世间啊?”因宁凑上前,苦禅却虔诚参拜后,起身离开。

因宁跟上去:“苦禅师傅!你干吗不理我?”

苦禅回过头来,对着她微微一笑,也不答话,漫步往后院走去。

因宁看着四周在打扫,做事忙碌的僧人,她也开心的笑了,赶到苦禅的前面:“你看周围,你们一样是僧人,为什么他们早课后要去打扫做事,而您却只要悠闲参禅颂经就可以了呢?还说众生平等?”

“公主!”苦禅微皱了眉头:“追寻世事的因果并非是不好的事情,但是无论何事都不可太过偏执,地狱、鬼、畜牲、阿修罗、人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛,这十个法界的灵体都是众生,都是平等的,这里的平等是指都有可以觉悟体察的真如本性,大家的机会是平等的,但是由于众生自己的因果业力的关系,不得不在六道里轮回,众生平等不是指所有的人要做一样的事,吃一样的饭食,而是指上天赐予的机会。人的机会只有一次,公主,你的也一样。”

苦禅行礼后,绕过因宁自行走开,因宁在远处呆愣了半天还是跟上前去,见他已经坐在银杏树下,便也坐了过去,看他闭眼修行,甚觉无趣,也没有什么兴致想要和他辩论佛祖和信仰与否,只是打量这个年轻和尚,他的容貌那么年轻,却心如止水,无论她是何种态度,多么挑衅,他都是安然而冷淡的,所谓无欲则刚。他的所作所为确是个意志坚定的佛法传播者,或者说是思想者。

“苦禅师傅,为什么人可以在明明知道没有好结局的情况下,还是一步一步的走下去,没有换路走呢?也许另一条路才是对的,才可以得到幸福。”因宁躺在草席上,手里把玩者金黄的落叶,眼睛里是无法抚平的痛苦。

“世间本身并无真假,是人的分别心辨别了真假;世间本来并无对错,是人的判断力造就了对错 ;同一样东西,两个不同的人会有两种截然相反的看法 ;同一种经历,两个不同的人会有两种完成相反的做法 ;同一个理论,可能对于某些人是对的,而对于某些人就是错的……尘世间的人都有自己的牵挂和责任。”苦禅睁开眼睛,悲悯的看着那个还如孩子一样倔强纯真的女孩子,天下局势如此,她是皇族之人,生来荣华,相对的,享受荣华的同时就要负起荣华的责任。只是她还看不开,以为可以独善其身,他是个僧人,世人皆说他是得道高僧,其实得道是什么?高僧和僧人又有什么不同?

皇后在想什么,他又怎么不知道?

他看着因宁公主,这个天朝最尊贵的女子,在出生的时候皇帝就亲自上山来为她祈福,那时的主持是他的师傅。

师傅观天象,只说大限不远,公主成年,他记着,等着这一天尽管缓慢却坚定的到来。

等到重阳之日,皇后带着公主皇子前来求援,只是保其一命,他应允,他是僧人,他有怜悯世人之心,他自然应允。一切都是命数,他信仰,一个人从出身,到死亡,中间所经历的事件,碰到的人物等等事物都是注定的,是你所改变不了的,这就是命运。

苦禅闭上眼睛,感受秋风微凉,吹在身上像是遥远时空之前所感受到的慈爱的手,那双手在梦魇之中常常变得血肉迷糊,原本的美丽柔和通通不见,只剩下凄厉和惊恐。

老主持不知道,苦禅被拣来佛指的时候已有记忆,火光和血液,都是深重而不能遗忘的记忆,多年过去,即使日日修身念经,还是一点也不能淡忘,苦禅知道这也是他的命,他命里和魔性相连,只是在抑制,却不知道哪一天一切都会变得不可挽回。

这时忽然感觉到真有一只柔软的手在他的眉间抚摸,猛的睁开眼睛,眼前看到一截雪白的藕臂,鹅黄色的衣绸。伸手把在自己脸上放肆的手一把抓住,因宁并没有被抓包的自觉,她怔了一下,随即微笑着道:“苦禅师傅,你也没有想不明白的事情吗?你瞧,你的眉毛都已经皱在了一起,是很烦恼的事情吗?”

“没有。”苦禅松开手,女孩柔软的小手脱离他的掌控后,女孩站起来,蹦蹦跳跳的走开,苦禅看着她的身影,嫩黄的衣裙,墨色乌木一样的长发,首饰清亮的撞击声,她像是个快乐的美丽小百灵,即使有了不好的预感,即使知道在不久的将来要发生什么不好的事情,她依旧是放任自己快乐的度过每一天。

苦禅重新闭上眼睛,只是眉头已经舒缓,他的面孔恢复往常的平板,清冷孤傲同天边的冷月,冷淡而*。因宁回首,美丽的杏眼轻扫过他的面容,僧人重新武装了自己,只一眼,她就知道你已失去了想要探究的机会。(未完待续)

上一章 目录 下一章
热门推荐:
今天也没变成玩偶呢 他身上有条龙 超能农民工 砸锅卖铁去上学 赘婿归来 极品上门女婿 浪潮 五代梦 巅峰游戏制作人 我的青春我的刀塔
相关推荐:
妖孽夫君是面瘫老婆乖乖入局死神代理人末日轮回古事都市小道士成人游戏攻心计田田至尊妖帝